当前位置: 首页   >   新闻中心   >   分院动态   >   正文

人文分院开展“民族团结一家亲 文化筑梦新征程”主题党日活动

作者: 卫翔   信息来源:    发布时间: 2023-06-07

以习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育为契机,结合民族团结进步教育月活动,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,探索新形势下党的组织生活的新形式,进一步丰富组织生活内涵,人文分院党总支于2023年5月19日开展了“民族团结一家亲 文化筑梦新征程”主题党日活动,参加活动的有分院教师和结对学生21人。

首学一小时—学理论悟真理

此次党日活动先从专题学习开始,由人文分院党总支书记王义伟领学《加快建设以实体经济为支撑的现代化产业体系以人口高质量发展支撑中国式现代化》精神,人文分院教师巴荷夏领学《习近平七年知青岁月》(节选),文学教研室负责人张隽领学《坚定信心保持定力稳扎稳打善作善成 推动雄安新区建设不断取得新进展》

通过学习聆听,教育引导师生增强“五个认同”,铸牢中华民族共同体意识。

团结故事---感受爱的温暖

来自不同分院的5名学生讲述了5个民族团结小故事,2022高职畜牧兽医4班穆卡热木同学讲述《充满爱的大家庭》、2021高职报关1班买买提亚库甫同学讲述《温暖的宿舍之家》等,学生们讲述的都是发生在自己身边的小故事,虽然语言平实,但在场师生都感受到了民族团结带来的温暖。

文化筑梦新征程-特色活动

民族团结知识问答

民族团结知识有奖问答环节采用师生抢答的方式进行,主持人以填空、单选、判断等多种出题方式对民族政策理论、法律法规等进行提问并互动,在答题过程中,师生围绕题目争先恐后抢答,不时传来阵阵热烈掌声,同时对答题正确的学生发放了小礼品表示鼓励。

书法、剪纸主题秀

书法、剪纸主题秀通过展示艺术教研室教师与学生的书法、剪纸作品展示,作品以民族团结和铸牢中华民族共同体意识为主题,艺术教研室谢京良老师对几幅民族团结作品的创作理念进行了讲解,使全体师生感受到了中华传统文化是中华民族在五千多年的社会实践中形成的思想理念、传统美德和人文精神的集合,体现出中华民族特有的思维方式和精神标识。传承创新优秀传统文化对于弘扬社会主义核心价值观、丰富治国理政价值理念、增强文化自信文化担当,具有重要意义。

服饰展演

来自生物科技分院22药检3班和22农检2班的20名同学给在场师生带来一场服饰展演,通过展示各民族的传统服饰让师生充分了解从古至今,中华大地上生活着的各民族通过各种方式保持着密切交流,从流传至今的语言、服饰、习俗中,可见各民族文化互鉴融通。

播放视频——《民族团结师生情》

通过播放自制教师与联谊学生在校园、教室、食堂、宿舍的视频合集,回顾师生往日的点滴,重温师生浓厚情谊。

师生共唱一首歌《爱我中华》

在一首《爱我中华》的歌声中,结束了本次主题党日活动。人文分院党总支书记王义伟进行了总结讲话。他说:“本次主题党日活动形式丰富多彩,充分调动了师生参与地积极性,通过活动根植师生爱国主义情怀、培养师生铸牢中华民族共同体意识。我们要以主题教育为契机,深入学习贯彻习近平总书记重要论述,不忘初心、努力奋斗,为分院和学院各项事业取得更好的成绩贡献一份力量!”