人文分院开学初开展 《国家通用语言文字规范应用 法律法规和基本常识》讲座

作者: 谢静   信息来源:    发布时间: 2023-06-07

为促进学院语言文字工作与教育教学工作的深度融合,不断提升学院语言文字工作水平,进一步发挥学院语言文字示范引领作用,培养学生自觉规范使用语言文字的意识,在新学期学生入学教育期间,人文分院于2023年2月26日至28日、3月6日至8日,先后两批次通过线上线下结合的方式,对全院2021级、2022级学生开展了“规范使用国家通用语言文字 传承弘扬中华优秀文化”为主题的《国家通用语言文字规范应用的法律法规和基本常识》讲座,讲座覆盖经贸、信息、动科、园林、生物、国合、继续教育7个分院,近10000名学生。

分院教师卫翔给2021级经贸、信息、园林分院全体学生就《中华人民共和国国家通用语言文字法》的重要内容进行了的详细讲解。学生们听得认真,记得仔细,全面了解了《国家通用语言文字法》的主要内容,结合学院进一步加强国家通用语言文字达标建设工作,进行了深入浅出的解读,使学生从立法的角度进一步认识到其制订和实施的宗旨及意义,调动了学生推普学普的积极性,增强了文化自信自强的意识。

分院教师谢静分别给2021级生物、国合分院和2022级工程、继续教育分院全体学生就普通话考试内容、等级、形式、职业要求和学习方法的重点内容做了详细介绍。强调学生要注重口语表达、书面写作、汉字书写、亲近经典诗文和书法赏析,促进语言文字规范使用。通过培训学生认识到了普通话说得好是有文化、有修养、有气质的标志,使学生进一步明确了努力方向和奋斗目标,激发了学生的学习内动力。

分院教师柯玮分别给2021工程分院、2022级生物、动科分院全体学生开展讲座,通过解读推普助力乡村振兴计划,使学生们深刻认识到说好普通话,写好规范字,就是助力乡村振兴。国家通用语言文字是各民族文化认同、情感沟通、信息交流的心灵钥匙。语言文字相通,各民族同学之间就会多一份尊重,多一份理解,多一份包容,“像石榴籽一样紧紧抱在一起”将会更加牢固,进一步激发了学生维护民族团结和为新疆的发展做贡献的意识。

分院教师帕丽达给2022级经贸、信息、园林、国合分院全体学生开展讲座。通过解读《中华人民共和国国家通用语言文字法》等法规、政策,使全体学生进一步提高了国家语言文字方针政策、法律法规、规范标准的认知度;从而增强了自觉规范使用国家通用语言文字的意识和自觉传承弘扬中华优秀文化的意识,提高了语言文字应用能力,让文化认同、国家认同的思想理念在心中扎根。

此次讲座覆盖面广,参与度高,进一步增强了全体学生的语言文字规范意识、法制意识和推广普通话参与意识,创造了普及推广普通话的良好语言环境。今后人文分院将继续推进国家通用语言文字教育教学改革的力度,常态化的开展语言文字法律法规的宣传教育工作,为促进学院语言文化建设,构建和谐校园,营造良好的语言环境作出分院应有的贡献。