新疆农业职业技术学院开展“诵读中华经典,营造书香校园”活动

作者: 郭爱玲 恒巴提   信息来源:    发布时间: 2023-06-07

为全面贯彻落实党的二十大精神,弘扬中华传统优秀文化,推进文化自信自强,丰富校园文化生活。人文分院于2023年4月7日在10号楼2楼阶梯教室隆重举行了“诵读中华经典,营造书香校园”诵读活动。

本次活动由学院学生工作处、学院团委主办,人文分院承办。学院纪检委检查委员会副书记、纪检监察室主任吴克煜、学生处处长潘新哲、学院团委副书记胡志强、人文分院党总支书记王义伟、人文分院院长卡哈尔·阿里木、人文分院副院长樊洁、学院宣传部教师王芳、学生工作处教师葸小慧、院团委教师罗国庆等嘉宾出席本次活动。

学院学生处处长潘新哲作开场致辞

学生处处长潘新哲为本次活动致辞,他指出此次中华经典诵读活动,对于传承和弘扬中华民族优秀传统文化,激发全校师生对中华优秀文化和祖国语言文字的学习和热爱,增强民族自豪感和文化自信心方面具有重要意义。同时,希望同学们以经典诵读活动为载体,与经典同行,以圣贤为友,并预祝此次活动圆满成功。

活动现场剪影

活动伊始,由人文分院教师李园园、潘婧指导的“舞动新疆”工作室全体成员为到场观众带来了一支热情奔放的蒙古族舞蹈《萨吾尔登》,迎来了现场观众的阵阵喝彩。

BF05

师生共舞《萨乌尔登》

本次活动共有17名参赛选手,他们伴随着优美的背景音乐,用充满魅力的声音吟诵着一篇篇经典名篇。诵读声时而如和风细雨,轻柔绵长;时而如小桥流水,拨动心弦;时而如黄钟大吕,铿锵有力。选手们用真挚的情感诵读出了经典诗文的内涵,给大家带来了一场“璀璨夺目”的视听盛宴。

马合江·朱汉同学的《少年中国说》激情澎湃,迎来了阵阵掌声;接下来的《春江花月夜》《念奴娇·赤壁怀古》《水调歌头》更是将经典诵读融入春风夏花秋月冬雪,让古韵的馥郁芬芳永流传。

马合江·朱汉朗诵《少年中国说》

BE6B0

任泉成朗诵《念奴娇·赤壁怀古》

接下来的知识竞答环节,现场的同学纷纷举手抢答,气氛十分活跃。

同学们争相竞答

《茅屋为秋风所破歌》和《我和我的土地》的朗诵者展现了较高的朗读水平。一首《满江红》更是再现岳飞将军精忠报国顶天立地的形象。更不用说《将进酒》《致橡树》《沁园春·长沙》《蜀道难》《雨巷》……一首首经典诗歌,一篇篇经典美文,形式多样,精彩纷呈,美妙绝伦,让人目不暇接,赢得了在场观众的阵阵喝彩。学院学生在诗词诵读中感受中华文化的博大精深,也充分展示了自身锐意进取、博学笃行的良好精神风貌。

李晶晶、姜世喆朗诵《将进酒》

徐婉容朗诵《我爱这土地》

张顺昌朗诵《满江红》

杨万梅朗诵《致橡树》

刘瑞婷朗诵《沁园春·长沙》

王越泽朗诵《雨巷》

一首首经典诗词,一句句激情吟诵,扣人心弦,现场不时掌声雷动。经过激烈角逐,大赛评选出一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名,同时评选优秀选手10名。

学生处处长潘新哲为获得“一等奖”的选手颁奖

人文分院党总支书记王义伟、人文分院院长卡哈尔为获奖选手颁奖

人文分院党总支书记王义伟作总结发言

比赛结束后,人文分院党总支书记王义伟作总结讲话。他首先肯定了此次活动达到了预期的效果和目的。其次强调人文分院今后将会承办有益于同学们健康发展、快乐成长的活动。最后他指出此次诵读比赛是一堂形式多样、内涵丰富的爱国主义课程,是中华传统文化传承与实践的重要形式,同时对获奖同学表示热烈祝贺。

赛后所有工作人员及参赛选手合影留念

本次经典诵读活动,不仅让中华优秀传统文化根植学生内心,充分展现同学们奋发向上的精神面貌,而且营造了良好的书香氛围。今后人文分院将紧紧围绕“以文化人、以美育人”的人才培养目标,开展丰富多彩的“传统文化进校园”活动,丰富学生的精神生活,促进学生的全面发展。

附获奖名单

选手名称