人文分院组织教师学习习近平总书记在中共中央政治局 第五次集体学习时的重要讲话精神

作者: 马佳妮   信息来源:    发布时间: 2023-06-06

人文分院组织教师学习习近平总书记在中共中央政治局

第五次集体学习时的重要讲话精神

2023年5月29日,中共中央政治局就建设教育强国进行第五次集体学习。中共中央总书记习近平在主持学习时发表重要讲话,立足中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,深刻把握中国特色社会主义教育强国建设的本质特征和客观规律,极具政治性、思想性、战略性、指导性,为建设中国特色社会主义教育强国提供了根本遵循和行动指南。国势之强由于人,人材之成出于学。加快建设高质量教育体系,是新时代新征程办好人民满意教育的重点任务,也是构建新发展格局的基础环节。

5月31日下午,人文分院党总支书记王义伟组织分院教师集中学习习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时的重要讲话精神,教师代表结合工作实际谈学习体会。

人文分院文学教研室负责人张隽:

习总书记强调,强教必先强师。作为大学语文教师我们担负着提升学生人文素养、传承中华传统文化的历史性重任。我们必须与时俱进,树立终身学习的理念,增强专业发展意识,开发个人潜能,更新知识体系,炼就学识扎实,业务精湛、实战经验丰富的本领,以适应时代和社会发展变化的需要;树立“躬耕教坛、强国有我”的志向和抱负;竭力站稳三尺讲台,潜心教书育人,积极投身教育强国实践,为教育事业贡献自己的全部力量。

人文分院文化艺术教研室负责人韩文慧:

“教育兴则国家兴,教育强则国家强。”习近平总书记在中共中央政治局就建设教育强国进行第五次集体学习中发表的重要讲话,作为职教一线的公共基础课教师,在推进学院“双高”“申本”工作,培养符合经济社会发展并具备技术技能人才的同时,我们更要坚定理想信念、陶冶道德情操、涵养扎实学识、勤修仁爱之心,树立“躬耕教坛、强国有我”的志向和抱负,坚守三尺讲台,潜心教书育人,挺膺担当、砥砺奋进,不负时代、不负韶华、不负党和人民的殷切期望,为学院的发展贡献自己的力量。

人文分院语言教研室教师卫翔:

习近平总书记强调要坚持不懈用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,着力加强社会主义核心价值观教育,引导学生树立坚定的理想信念,矢志奉献国家和人民。作为一名语文教师,要坚持把语言文字规范化要求纳入教育教学各个环节,开发针对性、实用性强的优质学习资源,提升教师国家通用语言文字核心素养和教学技能,提高学生的学习兴趣和学习质量。用好课堂教学这个主渠道,把思政教育贯穿学生学习始终,持续深入开展中华优秀传统文化教育,促进国家通用语言文字教育与德育、智育、美育有机融合。

人文分院文学教研室教师郭俊婷:

作为一名党员教师,在认真学习、领会习近平总书记关于建设教育强国重要讲话精神后,我认为在新形势下争做一名合格的教师应有高尚的师德师风、坚定献身教育事业的信念、树立“爱即师魂”的观念、具备“终身学习”的观念、要不断更新教学方法,在教师的岗位上辛勤耕耘、兢兢业业为学生授课,不计地位、不计名誉、不计报酬,为培养人才倾注自己的全部心血。教师必须认清终身教育和终身学习对自身成长和发展的重要性,自觉地树立终身教育、终身学习的观念,不断地提高自身的素质。

人文分院文学教研室教师徐鸿:

中国的教育强国,最根本的是坚持中国共产党领导,坚持党对教育事业的全面领导,将所有的力量拧成一股绳。作为教师树立“躬耕教坛、强国有我”的使命责任,通过教育培育中国先进文化的积极引领者和践行者、中国精神的重要贡献者和示范者。教师自身更应该清醒认识到:做好新时代新疆工作,关键在党,关键在人。我们要引导学生,坚定维护祖国统一和维护民族团结。要坚持推进国语教育,教育学生树立中华民族共同体意识,深入推进文化润疆工程,践行党的初心使命,加强理想信念和宗旨教育,为党和人民培养建设大美新疆的后备军。

人文分院在今后的工作中会增强建设教育强国的责任感、使命感、紧迫感,在工作上不断丰富新内容,在实践中不断充实新举措,在成效上不断取得新进展,在主题教育中不断提升政治判断力、政治领悟力、政治执行力,尽快将党中央的决策部署和总书记的重要讲话要求转化为分院教育教学工作中的生动实践。