欢迎来到新疆农业职业技术学院人文分院!
中文  |  English  |  校长信箱
当前位置: 首页   >   学生工作   >   学生奖助   >   正文

人文学院国家助学金评选办法

作者: 人文分院   信息来源:    发布时间: 2017-01-12

国家助学金是中央政府对家庭经济困难、品学兼优的普通高等教育全日制在校本专科生提供的无偿资助,体现了党和政府对家庭经济困难学生的关怀。为激励我分院学生勤奋学习、努力进取,在德、智、体、美等方面全面发展,根据自治区教育厅、财政厅相关文件精神,结合《新疆农业职业技术学院国家奖助学金管理条例》的相关规定,结合我分院实际情况,特制定此办法。

一、资助对象

所有在册班级家庭经济困难学生

二、资助金额

国家助学金分为三等,一等国家助学金每人每年3000元,二等国家助学金每人每年2000元。三等国家助学金每人每年1000元。

三、申请必备条件

1、热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导,政治立场坚定;思想进步,道德品质优良。

2、自觉遵守宪法和法律,执行大学生守则和学院的规章制度,无不良嗜好、违纪行为和不良行为。

3、生活俭朴,尊敬教师,团结同学,关心集体,敢于开展批评与自我批评,有良好的社会主义道德风尚。

4、热爱所学专业,勤奋刻苦,团结同学,学习成绩优秀,学生综合素质测评积分在90分以上,申请国家助学金学年单科成绩在60分以上。

5、本学年内无任何重大违纪现象(以学院文件为主)遵守学校各项规章制度。

6、根据国家财政部、教育部《国家奖助学金管理办法》,学院对园艺技术、园林工程技术专业等农林类专业的学生申请国家助学金的比例适当倾斜。

7、原则上说,同一学年内同一学生评选上奖学金的同时不在享受助学金,同一学生同一学年内,只能评选一次助学金。

8、申请国家助学金的学生必须是本班贫困生库中的,有贫困证明的(新生还需家庭情况调查表),并经过贫困认定的学生。

四、困难学生评定标准

(一)特殊困难学生评定标准

1、家庭年均人收入不能达到800元的;平均月生活费在100元以下的为特殊困难学生。

2、城镇父母双方均为下岗,无固定收入,且有一方重病或伤残者。

3、家庭成员长期患重病、家庭遭遇自然灾害或突发事件等特殊情况导致重大财产损失的学生。

4、父母无经济来源,且丧失劳动能力的学生

5、家庭无经济收入,还具有高额外债的学生。

6、单亲家庭且无经济收入,有社区证明。

7、父母双亡、残疾、烈士子女、丧失劳动能力的学生。

(二)一般困难学生评定标准

1、家庭年均人收入不能达到1000元的;平均月生活费在150元以下的为一般困难学生。

2、城镇父母一方下岗,且有一方重病或伤残者。

3、单亲家庭且无经济收入,享受社会最低生活保障的学生。

4、来自贫困地区农村和城市棚户区学生。

5、学生本人由于疾病或突发事件需住院治疗,生活上极需一定的调补,但家庭经济无力负担的学生。

6、父母无经济来源,享受社会最低生活保障的学生。

7、住贫困农村,兄弟姐妹多且均在高中、大学就读,需承担高额学费的家庭。

8、因家庭出现突发事件,一段时间困难的学生。

(三)对孤残学生、烈士子女优先考虑。

五、 评选流程

1、宣传动员各班级召开主题班会积极宣传《国家助学金评选办法》,认真传达本办法及有关精神,确保班级每位同学了解情况、了解政策,动员符合条件的学生申请国家助学金。

2、分院成立国家助学金评审委员会,各年级、班级成立国家助学金评审小组。

3、根据学院给予我分院的名额指数,按照百分比在各班进行分配。

4、各班符合申请条件的学生提出个人申请,班主任按照本班的名额指数进行申报。

5、班主任组织本班学生召开助学金评学主题班会,班主任老师务必参加班会,确保国家助学金评定工作公开、公平、公正地进行。班内以民主投票的方式进行评选,按照得票多少由高到低排名,按照本班的名额指数取排名在前的学生上报。

6、选举过程要有详细的记录,记录内容按照学生科发放的模板进行填写。

7、班主任将经过民主评议的学生名单上报分院评审委员会,评审委员会初步评审后发放国家助学金申请表,申请表填写完毕后上报学生科。

8、分院评审委员会将审核后的名单进行初步公式,公式时间为3天,接受全院师生监督。

9、公式结束后,分院评审委员会将合格学生材料上交学生处,接受学院评选工作小组审核。

10、学院对上报材料核准无误后,将申报材料上报自治区教育厅。

六、组织和监督

1、学生科为我分院国家助学金评选的职能部门,负责国家助学金评选的组织实施。

2、国家助学金实行公示制,公开监督电话。国家助学金的评选必须坚持公开、公平、公正的原则,实事求是、严格标准,严格程序,坚决防止不正之风和杜绝弄虚作假的行为。

3、如有弄虚作假或采取不正当手段获得国家助学金者,一经发现即追缴所获得的国家奖学金,并追究有关人员责任。

七、 本办法由学生科负责解释。