当前位置: 首页   >   文化育人   >   工作室   >   正文

感悟丝路文化 亲历非遗文明 —“新疆丝路文化创意研究中心” 科普示范研学活动

作者: 尹莉 韩文慧   信息来源:    发布时间: 2023-06-20

春色暖阳万物生,岁月沉香悦时光。为全面贯彻党中央《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,推进农职院“新疆丝路文化创意研究中心”双高建设项目,鼓励小学生在感悟丝路文化魅力的同时,更好地传承中华民族优秀传统文化,2023年4月2日下午,新疆丝路文化创意研究中心组织昌吉市第十小学三年级九班38位小学生走进校园,开展了以“感悟丝路文化,亲历非遗文明”为主题的科普示范研学活动。

丝路知识小科普

小学生们走进了新疆丝路文化创意研究中心,认真聆听了研究中心尹莉老师讲述的有关中华优秀传统文化的小故事,尹老师详细介绍了丝绸之路的历史变迁,特别是对丝绸之路上的服饰文化、乐器文化的内容进行了重点的讲解,使小学生们对古代丝绸之路有了深入的了解。在接下来的知识问答环节,大家兴趣盎然,跃跃欲试。

缤纷欢乐场

研究中心团队成员身着亮丽丝路民族服饰,用丝路民族乐器都塔尔、冬不拉弹唱动人歌曲,表演优美舞蹈,如同古丝路盛景重现眼前。小学生们被艳丽的民族服饰所吸引,更被欢乐的乐曲、优美灵动的舞姿所感染。

5CBCE

我是小小传统文化传承人

本次研学活动的第三项内容,由研究中心老师王彦文指导同学们体验丝路非遗葫芦贴画手工制作,大家先小心的把贴画纸上的一层塑料保护膜撕去,将贴画纸在温水中浸泡两分钟,然后轻轻把贴纸按实使其紧密贴于葫芦表面,一个个蕴含美好祝福的小葫芦就诞生了。大家意犹未尽,高兴地拿着自己的作品合影留念,心中涌出了满满的成就感。

8728C

本次研学活动是一场丝路知识的文化旅行,更是一次文化润疆工程有形、有感、有效的生动实践。不忘本来才能开辟未来,善于继承才能更好创新。今后,新疆丝路文化创意研究中心要以只争朝夕、不负韶华的工作劲头,继续做好中华民族优秀传统文化继承与创新工作,让优秀的传统文化散发耀眼的光芒,为推动文化自信自强、铸就社会主义文化新辉煌做出更大贡献。