学思践悟新思想 凝心铸魂强党性——人文分院6月主题党日活动

作者: 李园园   信息来源:    发布时间: 2023-06-20

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,聚焦“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,激发调动分院党员干部学习热情,促进真学真懂、笃信笃行,人文分院党总支于2023年6月9日在昌吉文化馆开展“学思践悟新思想,凝心铸魂强党性”主题党日活动。

首学一小时—学理论悟真理

171C0

此次党日活动先从专题学习开始,由人文分院党总支书记王义伟领学《中共中央关于在全党深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的意见》(节选),人文分院院长卡哈尔领学《党的二十大报告学习辅导百问》(节选),人文分院副院长樊洁领学《二十大党章修正案学习问答》(节选)。通过理论学习,分院教师深刻认识到开展主题教育的重大意义。

60F66

在人文分院党总支书记王义伟的带领下,分院全体党员教师重温入党誓词,在党旗的庄严宣誓下,全体党员坚定了要全面系统深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决落实主题教育“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求的信心和决心。

集中交党费

5EDC9

教师张隽组织全体党员教师交纳了党费。通过交纳党费,党员教师深刻认识到按期足额交纳党费是党员应尽的责任和义务。

特色活动:主题教育知识竞答

50792

比赛现场,教师们精神饱满,斗志昂扬,面对主持人的提问,信心满满,在比赛进入尾声,有两位教师的分数不分伯仲,通过各位教师的裁定,又进行了一轮加时赛才得以分出胜负。此次主题教育知识竞赛活动充分检验了人文分院全体教师对主题教育应知应会的掌握程度,有效转变了全体教师的学习观念,实现从“要我学”到“我要学”的变化,同时提升全体教师学习的主动性和积极性,达到学有所获,学有所用的目的。

参观昌吉州文化馆

主题党日活动中分院教师参观昌吉州文化馆非物质文化遗产展厅,展厅中陈列了回族“花儿”、回族服饰、回族特色美食、哈萨克族马鞍制作过程、西王母神话、木垒县维吾尔族麦西来普,台酒酿造以及新疆社火等具有昌吉地域特色的非遗物质文化的展品、图片资料,教师们一边参观一边摄影记录,看到特色小吃时,老师们情不自禁拿起“细细品尝”。这次展览使分院教师意识到要把更好的把非物质文化遗产结合到课程教学中,给学生讲述更多的新疆的非遗文化,使学生更加热爱新疆,建设新疆,更好的铸牢学生中华民族共同体意识。

C221

通过此次主题党日活动,充分提高了党组织生活的感染力、吸引力,极大提升了全体教师的使命感、责任感,并经过对二十大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想更深入的学习体悟,提振了全体教师的精神面貌和文化自信,增强了党总支的凝聚力和创造力。同时以此次活动为契机,与文化场馆建立了“馆校共建”的合作关系,下一步要继续发挥协作优势,把研究最新成果和特色展览引进学院,共同打造“天山红色教育阵地”,进一步拓宽学生的文化素质教育平台,提升学生的人文素养,为培养高素质高技能复合型人才贡献自己的力量。