当前位置: 首页   >   新闻中心   >   分院动态   >   正文

诵经典、读原著、寻足迹----- 经典诵读分享会顺利举行

作者: 巴荷夏 张砚   信息来源:    发布时间: 2023-06-11

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,贯彻落实党的二十大精神,弘扬中华优秀传统文化和革命文化、社会主义先进文化,彰显坚定的文化自信与文化自觉,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,必须坚持把马克思主义同弘扬中华优秀传统文化有机结合起来,从中华优秀传统文化中汲取营养,筑牢推进中华民族文化自信自强的深厚根基。2023年6月6日人文分院与马克思主义学院共同举办了“诵经典、读原著、寻足迹——经典诵读分享会”。

人文分院副院长樊洁、马克思主义学院副院长李晓瞳,人文分院文学教研室负责人张隽、马克思主义中国化教研室党支部书记赵巧军、思想道德与法律基础教研室党支部书记谭琼琼,学院中华优秀传统文化经典诵读社团指导老师巴荷夏·沙和曼和马克思主义研学社指导老师张砚,人文分院教师代表,两个社团的全体成员一并参加了本次活动。

在分享会上,学院中华优秀传统文化经典诵读社团朗诵了中华优秀传统文化经典篇目《少年中国说》《沁园春·雪》《将进酒》《雨巷》《我爱这土地》《茅屋为秋风所破歌》《致橡树》《再别康桥》等作品,语言生动,深深感染着在场的观众。

马克思主义研学社的学生们朗诵了《改造我们的学习》、《为人民服务》等经典著作选段,讲述了习近平总书记青年时代的知青岁月中感人的故事,语言质朴生动,引起在场师生们的共鸣。

在阅读分享会上,学院中华优秀传统文化经典诵读社团与马克思主义研学社的学生们通过深情的朗读与讲述表达了对中华优秀传统文化的热爱,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指导下,牢记总书记嘱托,坚定不移听党话、跟党走,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。

2022园林工程技术2班徐婉容表示:作为新时代的大学生,我们应当传承和弘扬红色文化,树立爱党、爱国的坚定信念,让书香浸润校园,鼓舞我们奋进新时代,成为心怀家国大义的追梦人。2022大数据技术1班迪丽达表示:参加这样的读书会,我觉得十分新颖。在同学们诵读中,让我感受到马克思主义经典文化植根于中华文化沃土中,真理之树才能根深叶茂,这次活动激励我们大学生坚定文化自信,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人。

此次经典诵读活动,以朗诵的形式充分展现了青年学子昂扬向上、奋发有为的良好精神面貌,引导学生多读书、读好书、好读书。在今后的教学实践中,我院将继续开展“书香人文”系列活动,不断探索马克思主义经典和中华优秀传统文化经典相结合的读书会,举办丰富多彩的铸牢中华民族共同体意识系列校园文化活动,激励、动员学生们以昂扬奋发的精神面貌和矢志不渝的家国情怀继续拼搏奋斗,让青春绽放绚丽之花。