人文分院开展校史学习活动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育

作者: 郭爱玲   信息来源:    发布时间: 2023-06-07

为进一步落实主题教育边学边改,立查立改的要求,加强新入职教师对学院办学历程、发展成就和校园文化的了解,真切感受和传承“艰苦奋斗、自强不息、勇于担当、追求卓越”的农职院精神,增强认同感、归属感和使命感,4月24日至4月26日,人文分院开展了校史学习活动。

4月24日下午,人文分院组织全体教师共同观看了反映新疆农业职业技术学院六十多年办学历程的宣传片。其后由人文分院院长卡哈尔领读教育部职业院校文化素质教育指导委员会文化育人丛书《明月出天山》。通过观看介绍视频,聆听校史故事,全体教师初步感受到了学院60载的艰辛与荣光,一代代农职人,牢记使命,往而复来、革故鼎新、无私奉献,为新疆经济社会的发展,为农业职业教育进步,贡献了新疆农职院的智慧和力量。

全体教师观看学院宣传片

人文分院院长卡哈尔领读《明月出天山》

4月26日下午,在人文分院党总支书记王义伟的带领下,全体教师们依次参观了学院校史馆、“四史”馆、德育馆。

人文分院教师参观学院校史馆

校史馆展现了学院自1958年创办以来60余年的辉煌历史,诠释着学院以“润德砺能 ,和以至善”的校训,“知行合一 耕读人生”的校风,“进德修业 爱洒绿洲”的教风。参观校史馆过程中,人文分院党总支书记王义伟分别就学院诞生背景、办学历史、教学研究、人才培养、学术成就、知名校友及学校未来发展进行了详细讲解。大家认真观看了学院六十多年来各个时期发展变化,深入了解了学院厚重的发展历程,学习了学校发展过程中形成的宝贵精神,对学校几代人抢抓机遇、跨越发展取得的突出成就由衷赞叹。

人文分院党总支书记王义伟讲解学院历史

马克思主义学院教师谭静为人文分院全体教师讲解了学院“四史”馆。谭静老师分别从党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史四个篇章向大家细致的讲述了中国历史发展进程。“四史”馆以图文并茂的信息和文字,翔实记录了中国在各个时代建设中的精神风貌、杰出成就以及名人事迹,使分院教师对党史有了更深层次的了解,激励全体教师要加强党史学习教育,提高自身政治素养。

马克思主义学院教师谭静讲解学院“四史”馆

人文分院文学教研室负责人张隽为全体教师讲解了学院德育馆。张老师详细生动地讲解了中国古代、近现代历史时期以及新时期德育教育的发展脉络、重大事件和主要德育思想。通过师德展厅的参观学习,分院教师纷纷表示,要以德为首,牢记责任,修师德、铸师魂,不断加强学习,与时俱进,努力成为党和人民满意的“四有”好老师。

张隽老师讲解德育馆展厅部分内容

新进教师代表交流感想

人文分院舞蹈教师潘婧:通过这次对校史的学习,让我对学院精神有了更深入的了解,相信学院会发展的越来越好,作为新进教师的我们也希望能够在学院发展的道路上增添一笔艳丽的色彩,能够携手共建农职院的美好未来!

A1C4

人文分院语文教师恒巴提•哈马坦:作为一名新进教师,学校筚路蓝缕、踔厉奋发的奋斗历程以及发展成就,让人震撼,给我们无穷的力量。通过此次活动,了解了学校悠久的办学历史,感受了学校深厚的文化底蕴,领悟了学校校训的价值内涵。今后将坚定个人理想信念,始终牢记自己的使命与责任,坚持教育初心,将新疆农业职业技术学院的精神传承下去,走好新时代新教师的成长之路!

BCED

人文分院全体新进教师在校史馆合影留念

以史为鉴,继往开来,彰显过往,激励后人。此次校史学习是分院全体教师主题教育学习的重要一课。通过这次活动,分院教师增强了归属感、认同感和荣誉感,明确了作为新农职人的责任与应有的精神品质,也坚定了分院教师今后要加强自身学习,为学院建设添砖加瓦的决心和信念。