欢迎来到新疆农业职业技术学院人文分院!
中文  |  English  |  校长信箱
当前位置: 首页   >   新闻中心   >   分院动态   >   正文

人文分院举办国家通用语言文字听写大赛

作者: 李莉   信息来源:    发布时间: 2018-11-01

    为激发预科学生学习国家通用语言文字的兴趣,提高预科学生国家通用语言文字的学习、书写能力,人文分院语文教研室于10月29日晚举办了主题为发奋识遍天下字,立志读尽人间书”的国家通用语言文字听写大赛。

 

此次活动,准备较为充分,分院教研室提前一周召开了筹备会。安排部署了活动的听写内容、细节、负责人员和班级的参赛选手。经过充分的准备,听写大赛于当晚20点在2209教室如期举行。由人文分院书记海刚、任课教师担任了此次活动的评委。

     

     

参赛选手是来自2018级高职预科30个教学班级的90名同学,每班3名同学代表班级参赛。比赛按照班级层次分为4组,以车轮战淘汰赛的方式进行,其中平行班2组,快班、慢班各一组。

比赛开始,选手们手持写字白板,听到老师念出的词语后,或紧张或自信,或胸有成竹,或若有所思,提笔“刷刷”地书写着……观赛的同学们坐在观众席上自发地在桌子上比划着写着,有的观众焦急地注视着自己班的参赛选手,期待自己班的同学能够书写正确,胜出一局。

     

     

     

当老师宣布“时间到”,评委老师点评书写是否正确是否规范后,胜出的同学微笑着目送竞争对手离场,迎来新的对手…比赛中竞争最激烈的一幕在第三组平行班组,该组比赛中仅剩8班一名女生和13班的一名男生,两人的听写水平不相上下,难分伯仲,听写了五轮也没分出胜负,最后由听写老师提高词语难度,以“废寝忘食”这个词语,淘汰了其中的一名选手,中级组第一名诞生!观赛的老师与同学们不禁发出了一阵阵欢呼声。

     

     

     

经过紧张激烈的听写比赛,最终得到快班组一等奖班级1个;平行班组一等奖班级2个,二等奖三等奖班级各4个;慢班组一、二、三等奖班级1个。在座的领导、老师和同学们都报以热烈的掌声,祝贺获胜的班级,祝贺获胜的同学们。分院对获奖班级和个人进行了表彰与奖励。

     

     

语文教研室帕丽达老师对听写进行了讲评,指出了听写中的优缺点,结合教学,对同学们提出了学习的建议。分院党支部书记海刚老师表达了对全体预科学生的期望与要求:加强国家通用语言文字推行力度、提高普及程度和应用规范水平,具有重要的政治和社会意义。中国人写好中国字,是义不容辞的责任和义务。今后人文分院将举行各种形式的学习竞赛,通过这些活动,希望预科学生能够努力学好国家通用语言文字,成为社会主义事业的建设者和接班人。