欢迎来到新疆农业职业技术学院人文分院!
中文  |  English  |  校长信箱
当前位置: 首页   >   正文

师生团结结对子,民族团结一辈子

作者:    信息来源:<a href='/ShowCopyFrom.asp?Cha    发布时间: 2016-08-24

2016年8月22日上午,自治区农业厅党组成员、学院党委书记李玉鸿老师在大学生活动为学院学生做开学第一讲。经济贸易分院与生物科技分院600余名学生聆听了讲座。

本场讲座以“开展‘民族团结进步年’活动,谱写民族团结进步事业新篇章”为主题。在讲座中,李书记以问题为导向,从世界格局入手,了解同学们对国家大事的关注,切入民族团结主题,引起同学们的对民族团结的深思。

李书记从里约奥运会中国女排12年后再一次夺冠开始讲起。他说到:“中国女排从1981年到2016年,35年间中国女排经历起伏。不管怎样的低谷,女排总是能给人惊喜,拼搏奋斗,披荆斩棘,重回世界巅峰。一个国家,一个民族,总有刻骨铭心的集体记忆、共同情结,对中国人来说,中国女排就是集体记忆、共同情结。新一代中国女排在里约的伟大胜利,又在中国年青一代中延续和强化了对这支队伍和“女排精神”的认知和情感。‘只要坚持,梦想总是可以实现的’——中国女排在里约的坚持,不正是形象地指明梦想实现的路径吗?中国人用“女排精神”去坚持去努力,像中国女排那样专注、团结、拼搏,一定能够实现‘中国梦’!”

李书记还和大家探讨了“南海问题”:随着南海蕴藏着丰富的石油天然气资源被发现,各国开始打这一地区的主意。日本政府在南海主权争议中立场明确,希望东盟国家连手,采取一致行动对抗中国。借此实现日本在该地区的战略目标。美国在南海“拉帮结派”,为菲出谋划策、指点支招,可谓“司马昭之心,路人皆知”。美国出动两艘航母,中国开始了军事演习,进入战斗状态。李书记旗帜鲜明的表示:南海自古以来就是中国的,我们坚决不会退让,韩国的“萨德”系统表面是针对朝鲜,实质上对中国也是相当不利,在韩国问题上我们只要少用一些韩国化妆品、韩国产品、不去韩国旅行,支持我们国货,这样韩国就失去我们这个大市场,就会减少他们来攻打我们造子弹的资金。

最后,李书记谈到了学院“托管帮扶南疆三县四校”、开展“师生团结结对子,民族团结一辈子”活动。他谈及自己在塔吾尕孜村的亲戚。他向大家介绍到:“我家亲戚有三个儿子,老大已经成家,在当地村里当协警,老二无业在家,老三是内地一所师范大学英语专业的学生。由于家庭贫困,我和爱人资助了他未来两年的学费。今年开学起,三儿子还来到了我家,带来了亲戚的问候。我们现在是真正的一家人。”

李书记全程手持无线话筒,在学生中间进行讲座,并不时和学生互动,交流。讲座被20多次掌声打断。讲座结束后,学生纷纷表示要做民族团结践行者,为维护新疆团结稳定和长治久安贡献自己的一份力量。

(图片:马海军)